星星斗地主官网-预防甲醇中毒 瑞士科研人员开发出一种便捷检测装置

星星斗地主官网-预防甲醇中毒 瑞士科研人员开发出一种便捷检测装置

  中新社北京6月16日电 (记者 孙自法)如何方便、快捷检测酒精饮料中是否含有致毒量的甲醇?自然科研旗下国际学术期刊《自然-食品》最新发表的一项技术研究论文称,瑞士科研人员开发出一种有助于预防甲醇中毒的便携式装置,是可供选择的解决方案。

  根据该论文报告,研究人员开发出一种只有手掌大小的便携式测试装置,它与智能手机应用配合起来使用,可以测试酒精饮料中的甲醇水平。这种系统让消费者、酿酒厂、执法和卫生工作人员可以方便地检查酒精饮料中是否含有致毒量的甲醇,帮助避免致命性的甲醇中毒。

  论文通讯作者、瑞士苏黎世联邦理工学院安德里亚斯·格特纳(Andreas Güntner)和苏黎世颗粒技术实验室索蒂丽斯·普拉齐尼斯(Sotiris Pratsinis)及同事,开发出一种便宜且能兼容智能手机的手持式分析仪,可以快速检测甲醇和乙醇。该装置以他们之前设计的一种传感器为基础,将其置于一个敞口容器上方后,传感器能吸收酒水的蒸汽或气体样本。由于处理甲醇和乙醇的速度不一样,可以分先后检测它们。之后,应用程序会显示甲醇和乙醇水平,并提示甲醇是否达到潜在有害水平。

  为测试该便捷检测装置的准确性,论文作者对89种甲醇水平已知的酒精饮料进行测试,结果显示,该装置可以连续107天准确地检测甲醇。

  自然科研向媒体发布上述研究成果新闻稿指出,酒精饮料有时候会被不良商家故意掺杂廉价的甲醇以增加利润和饮料的劲度,此外,酿造或蒸馏不当也会使甲醇在酒精饮料中积聚。2017年-2019年,有记录的甲醇中毒事件达306起,影响约7104人,并导致1888人死亡。90%的甲醇中毒事件发生在亚洲。目前,甲醇检测的黄金标准是液相色谱法——分离并测量某混合物中不同类型的化学物质,但这种方法耗时且费用高昂。(完)

【编辑:孙静波】

更多精彩报道,尽在https://quickwinspro.com

Leave a Comment